17 ene 2012

Recetas de temporada

Parece que, ahora sí, ¡ha llegado el frío! Y ya sabéis que la col y las alcachofas son muy amigas de las bajas temperaturas, así que desde Aula Gastronomica os proponemos un par de recetas para que disfrutéis de esas deliciosas verduras de temporada.

Los alumnos del curso de cocina de mercado ya degustaron esos platos en la clase del pasado martes, así que ahora os toca a vosotros. Ah, y recordad que ya podéis apuntaros en las clases de cocina de mercado que estamos organizando para el mes que viene.

ENSALADA TEMPLADA DE SETAS Y ALCACHOFAS DEL PRAT
*Ingredientes:
-1 manojo de espinacas
-1 paquete de rúcula
-½ kilo de setas variadas
-6 alcachofas
-1 cebolla
-1 guindilla
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas de aceite
-salsa de soja

*Elaboración:
Limpiamos las alcachofas y las cortamos en láminas delgadas. Colocamos una sartén antiadherente al fuego con el aceite y cuando veamos que se calienta bastante, añadimos las alcachofas, dando vueltas sin dejar de mover, para que no se peguen y se vayan dorando lentamente. Se trata de cogerles el punto y que queden bien doradas, pero prolongando la cocción al menos 5-10 minutos al fuego, para que se hagan ligeramente pero queden crocantes y con el corazón tierno. Reservamos.
Limpiamos las setas y las cortamos a juliana. En una sartén doramos el ajo a laminas junto con la guindilla, pochamos la cebolla cortada a juliana y salteando poco a poco las setas.
Mientras, lavamos las espinacas y las cortamos en 2 o 3 según su tamaño, mezclamos con la rúcula.
Cuando estén salteadas las setas lo mezclamos con las alcachofas y añadimos un poco de salsa de soja.
Incorporar con las ensaladas y aliñar con un poco de aceite y sal, si es necesario, y emplatar.


EMPANADILLAS AL VAPOR DE CARNE DE CERDO Y ESPINACAS
*Ingredientes:
-unas hojas de col
-160 gr de cerdo picado
-1 cebolla tierna
-unas hojas de espinacas
-aceite de sésamo
-aceite
-soja
-sal
-pimienta

*Elaboración:
Mezclar la carne de cerdo con la cebolla tierna picada, las espinacas y poner a punto de salpimienta y unas gotas de sésamo.
Escaldar las hojas de col en agua hirviendo durante unos segundos y enfriar.
Cortar las hojas de col en trozos pequeños, poner un poco de carne dentro y cerrar como una empanadilla, de forma redonda.
Cocinar al vapor durante 5 minutos y emplatar.

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